Российский государственный
гидрометеорологический университет

Всемирный метеорологический день — 2000

50-летие службы ВМО



Послание генерального секретаря ВМО Годвина О. П. Обаси.


«Мы идем вперед с уверенностью
в способности ВМО служить человечеству,
совершенствуя применение метеорологии...»



Эти слова сэра Нельсона Джонсона, последнего Президента Международной метеорологической организации (ММО), открыли новую эру, в которой произошло преобразование ММО из неправительственного органа, созданного в 1873 г. в Вене, в межправительственную Всемирную Метеорологическую Организацию (ВМО), образованную 23 марта 1950 г. В 1951 г. ВМО стала специализированным агентством Организации Объединенных Наций.

Сегодня, поскольку мы празднуем Всемирный метеорологический день, отмечая пятидесятую годовщину ВМО, мы оглядываемся назад на полувековую историю Организации, чтобы определить, насколько оправдалась в наше время уверенность ее отцов-основателей, а также оценить новые большие задачи, стоящие в контексте будущего Организации.
Выполняя роль первопроходца, ММО содействовала международному сотрудничеству в области метеорологии, которое осуществлялось усилиями нескольких поколений дальновидных метеорологов. Такое сотрудничество дополнительно стимулировалось технической революцией и научным прогрессом ХХ-го века. ВМО опиралась на эти достижения, содействуя продвижению вперед метеорологии, гидрологии и связанных с ними геофизических наук, а также их применению на благо человечества. В настоящее время ВМО признана в системе ООН авторитетным органом по вопросам состояния и поведения земной атмосферы, ее взаимодействия с поверхностью суши и океанами, образуемого ими климата, и формирующегося в результате этого распределения водных ресурсов.

Корни и источник эффективности ВМО заключены в глобальном сотрудничестве, поскольку погода и климат не признают политических или экономических границ. Особенной чертой ВМО является то, что страны-члены добровольно вносят свой вклад в научную и оперативную работу Организации. ВМО была основана для содействия всемирному сотрудничеству в проведении метеорологических, гидрологических и связанных с ними геофизических наблюдений; стандартизации полученных данных и обмену ими, а также для их практического применения в поддержку чувствительных к погоде социально-экономических секторов, например, таких как сельское хозяйство, использование водных ресурсов, авиация и судоходство. Поддержка, оказываемая ВМО научным исследованиям, подготовке кадров и техническому сотрудничеству, стала необходимой в стремлении Организации к наращиванию потенциала и к обеспечению того, чтобы национальные метеорологические и гидрологические службы (НМГС) каждой из ее 185 стран-членов и далее вносили свой вклад в эти глобальные усилия и извлекали пользу из них.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, г-н Кофи Аннан, назвал ВМО "одним из первых созидателей сетей". Основным импульсом в этом процессе создания сетей стало появление спутниковой технологии, которая побудила в 1961 г. Организацию Объединенных Наций принять резолюцию о международном сотрудничестве в мирном использовании космического пространства. Данная резолюция привела к созданию в 1963 г. Всемирной службы погоды (ВСП), ставшей основной Программой ВМО. В настоящее время ВСП координирует сбор, обработку и распространение стандартизированных метеорологических и океанографических данных и информации, поступающих с системы полярно-орбитальных и геостационарных метеорологических спутников, 10 000 станций, расположенных на суше, 1 000 аэрологических станций, 7 300 судов, 300 заякоренных и 600 дрейфующих буев, а также с 3 000 воздушных судов, которые предоставляют дополнительно более 70 000 наблюдений ежесуточно. Уникальная сеть, состоящая из трех мировых метеорологических центров, 34 региональных специализированных метеорологических центров и 185 национальных метеорологических центров, - ежесуточно и по всему миру собирает, обрабатывает и передает в режиме реального времени данные объемом более 15 млн. символов и 2 000 карт погоды. ВСП также поддерживает ряд международных программ по геофизике и окружающей среде. В частности, она содействует эффективному и своевременному распространению информации о сейсмической активности, цунами, движении вулканического пепла и радиоактивных веществ, появляющихся в результате аварийных выбросов. Улучшения в проведении наблюдений в атмосфере и на земной поверхности, в телесвязи, спутниковых и компьютерных технологиях непрерывно внедряются в ВСП и в другие программы ВМО в целях осуществления мониторинга, понимания и предсказания погоды и климата.


Новость от 23 марта 2000
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
Минобраз Яндекс цитирования
© 1997—2016 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.7)

  Почта Версия официального сайта для слабовидящихА А по-русски | in english