Российский государственный
гидрометеорологический университет

«Biodiversity and Functioning of Aquatic Ecosystems in the Baltic Sea Region»

3-я международная конференция молодых ученых


С 9 по 13 октября 2008 года в Йодкранте (Литва) состоялась 3-я международная конференция молодых ученых «Biodiversity and Functioning of Aquatic Ecosystems in the Baltic Sea Region», главным организатором которой выступал Институт прибрежных исследований и планирования Клайпедского университета.

В работе конференции впервые приняли участие аспиранты и студенты РГГМУ: Сытник Оксана (аспирант 1-го года обучения, с пленарным докладом «The Use of indicator method in the field of integrated coastal zone management: the case of the Kaliningrad region, south-eastern Baltic Sea»), Ульяна Польникова и Наталья Трухановец (студенты группы ОМ-595, с постерным докладом).









Эссе


Поезд Санкт-Петербург—Вильнюс. Так началось наше путешествие в Литву. Сидя в вагоне, каждая думала о том, что же ждет нас в этой незнакомой и пока еще чужой стране.

Началось все еще на границе. Пограничники Литвы очень доброжелательны и быстро все проверили. Паспортный контроль. Пограничница придирчиво изучает наши паспорта, визы, строго смотрит на нас и спрашивает:
— «На сколько дней вы едете в Литву? На четыре?»
Мы обреченно киваем, мысленно прикидывая, сколько лет нам дадут за это. Девушка возвращает нам паспорта и задает следующий вопрос:
— «А почему так мало?»

Столица Литвы встретила нас туманом, и неуловимым запахом Европы. До автобуса в Клайпеду было несколько часов, и потратили мы его, конечно же, на прогулку по старому Вильнюсу. Прошлись по мощеным булыжником мостовым старой части города, где улочки петляют то влево, то вправо, открывая взгляду разноцветные домики постройки прошлого века, заглянули в собор Святого Гядеминеса, не смогли пройти мимо сувенирных лавочек.

Из Вильнюса уезжали уже вечером. Темнело, в машине негромко играло литовское радио, и мы, уставшие от длительной прогулки по городу, ехали молча. Наконец добрались и до Клайпеды. Кстати, никогда не думали, что ударение в этом слове ставится на букву «е», а не на привычное «а». Нам так и хотелось поправить местных за такое произношение.
В Клайпеде на вокзале нас встретил один из организаторов конференции Андрюс и повез в Клайпедский государственный университет. Там нас уже ждали другие участники, прибывшие на 3-ю международную конференцию из разных стран: Германии, Швеции, Англии, Польши, Эстонии, Финляндии, Украины, Белоруссии. Через час после знакомства мы уже одной большой семьей переправлялись на пароме на Куршскую косу, собственно где и должна была проходить конференция. Уже ближе к 11 вечера мы прибыли пункт назначения, очень милый и уютный курортный поселочек Йодкранте. Поселили нас в одну из лучших на побережье гостиницу, 4-х звездочную Ажолинас. Условия были, как говорится, на высшем уровне. Довольно быстро разобравшись с чемоданами, мы спустились в холл, где уже было довольно шумно и весело. Так прибывшие участники отмечали так сказать «неофициальное» открытие конференции.

А наутро был первый официальный день конференции. После первых приветственных слов пошли первые устные доклады. Рабочий язык конференции — английский.

В перерывах между докладами на кофе-брейках мы успевали пообщаться с ребятами из других стран, обсудить доклады, послушать про проделанную ими работу, рассказать о своей. Нужно отметить, что литовцы постарались на славу, программа конференции была очень насыщенной. Помимо устных докладов были еще и постерные, где каждый участник конференции мог непосредственно обратиться к автору заинтересовавшего его плаката. После постерной сессии приглашенным профессором из Великобритании была организована имитационная игра, суть которой заключалась в том, что все участники должны были разбиться на группы и создать проект управления предложенной профессором мифической прибрежной зоной. На группы разбивались по принципу «свой к своим». Нетрудно догадаться, что Россия, Украина, Белоруссия оказались вместе в одной команде.

Из неофициальной программы, так сказать культурно-развлекательной ее части, литовцы тоже отличились. В первый вечер для нас играла ирландская группа, завораживая своими национальными мелодиями и песнями. Во второй для нас играли и пели сами литовцы. И это было удивительно: пара песен на английском, пара на литовском и весь остальной репертуар — на русском, начиная от «Звезды по имени Солнце» Виктора Цоя и заканчивая «За тех, кто в море» «Машины времени». Однако все-таки в тот вечер хитом стала другая песня — «Очи черные» специально для участниц из Санкт-Петербурга, из Гидромета, то есть нас. Веселились мы все от души.

На третий день нашего пребывания в Йодкранте оргкомитет устроили для всех участников экскурсию по побережью косы до самой ее границы с Калининградской областью.

«Куршская коса» — это 97 километровая полоса суши между соленым Балтийским морем и пресным Куршским заливом, которую более 5000 лет назад сформировали морские волны и течения, песок и ветер. В 2000 году Куршская коса включена в список мирового наследия ЮНЕСКО, как объект культурного ландшафта, имеющего множество ценностей природного и культурного наследия. Во всех смыслах это уникальнейшее место. Дикая природа, огромные песчаные холмы на фоне голубого неба и синего моря смотрятся просто потрясающе. Вся эта красота проникает в тебя раз и навсегда.

И надо сказать, что с погодой нам повезло. Стояли солнечные дни, и все наши опасения о возможных бесконечных дождях не оправдались.

Еще из особо запомнившегося стоит отметить, пожалуй, и гору Ведьм там же, в Йодкранте, на склоне которой разместились деревянные скульптуры всякой нечисти — персонажи сказок, преданий, легенд, так популярных в Литве. Ощущение чего-то такого мистического, когда ходишь по пустынному лесу, а вокруг тебя только странные деревянные скульптуры, напоминавшие нам страшилки из далекого детства. Но самой большой достопримечательностью по нашему мнению в этой стране является не старый Вильнюс и великолепная природа Куршской косы, а люди, которые там живут, такие добрые, гостеприимные, отзывчивые, не вызывающие ни малейшего опасения или тревоги! В общем море позитива и положительных эмоций!

Уезжать было грустно. Наверное, у всех возникает такое ощущение, когда расстаешься с чем-то ставшим тебе уже родным, с людьми, ставшими тебе даже за такой короткий срок близкими. С нас взяли обещание приехать туда на следующую конференцию, в чем мы с радостью заверили наших литовских друзей.

Оксана, Ульяна, Наташа
октябрь 2008



Новость от 23 октября 2008
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
Минобраз Яндекс цитирования
© 1997—2016 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.7)

  Почта Версия официального сайта для слабовидящихА А по-русски | in english