Логотип качество
Сегодня 27 декабря, пятница
Санкт-Петербург +3°C

Лаборатория ПластикЛаб РГГМУ – участник 69 РАЭ в 2024 году


В 2024 году лаборатория ПластикЛаб Российского государственного гидрометеорологического университета выполнила полевые исследования в рамках сезонных работ в 69-й Российской антарктической экспедиции. Основная цель работ – исследование загрязненности Южного океана и Антарктиды микропластиком и морским мусором. Данные работы начаты в 2021 году в рамках сотрудничества с Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ). В 2023-2024 гг. научная работа проводится в рамках гранта Российского научного фонда № 23-27-00456 «Исследование загрязнения региона Антарктики морским мусором и микропластиком».
Руководитель проекта: Ершова Александра Александровна, зав.лаб. ПластикЛаб.



Есть ли микропластик в Антарктике?
Этим вопросом задаются ученые разных стран последнее десятилетие. Уже достоверно установлено значительное загрязнение микропластиком Арктического региона и Северного Ледовитого океана, в особенности евразийской части Арктики. Данные исследования лаборатория ПластикЛаб РГГМУ проводит с 2019 года, по их результатам уже опубликовано несколько научных статей. Показано значительное загрязнение микропластиком Баренцева моря.
Однако в Южном океане исследований пока совсем немного, а их результаты пока достаточно противоречивые, ведь обнаружить микрочастицы пластика в самой чистой экосистеме планеты не так-то просто, для этого нужны специальные пробоотборные устройства и строгое соблюдение контроля качества исследований.
РГГМУ впервые в Российской Федерации проводит исследования микропластикового загрязнения Южного океана и Антарктиды.
В 2024 году Александра Александровна Ершова, заведующая лабораторией ПластикЛаб РГГМУ, провела почти 4 месяца в экспедиции 69 РАЭ, в ходе которой отобрала более 120 проб морской воды в Южном океане, а также пробы снега на берегах Антарктиды в районах Российских антарктических станций.
Александра Александровна делится своими впечатлениями от экспедиции:
«Удивительная и суровая природа Антарктики очаровывает и пугает одновременно. Айсберги величиной с многоэтажный дом, вечно холодный океан, бескрайние льды, голые скалы, морозный сухой ветер, перехватывающий дыхание.... и здесь же полная жизни морская экосистема: киты, птицы, рыбы, пингвины, а также богатейшие запасы биоресурсов (криль), с которыми столько надежд связывает человечество.
Эта уникальная экосистема, к сожалению, уже не является девственно чистой. Несмотря на мощную барьерную роль Антарктического циркумполярного течения, сюда тоже проникают опасные загрязняющие вещества из соседних океанов (например, СОЗы). В том числе и микропластик, который мы исследуем уже много лет.
Хорошая новость: его здесь очень мало, меньше всего на свете. Но все же он тут есть. Наша задача состоит в первом в России комплексном исследовании проблемы микропластикового загрязнения этого региона, включая морскую среду Южного океана и побережья Антарктиды. Нами разработана пробоотборная система для отбора проб на микропластик в нескольких повторностях для получения достоверных результатов в морях с заведомо низкими концентрациями этих частиц. Данный пробоотборник установлен на судне НЭС «Академик Трешников» ААНИИ и будет запатентован также, как и наш первый пробоотборник HydroPuMP, который мы успешно используем с 2019 года для исследования Арктической зоны на судах Росгидромета (НИС «Профессор Молчанов», НИС «Профессор Мультановский»). Также важнейшей частью нашей работы является отработка лабораторных протоколов для обработки проб и формирование основы для руководящих документов по мониторингу в Российской Федерации. На основе нашей работы будут сформированы рекомендации для дальнейшего государственного мониторинга экосистемы Антарктики."

Первые результаты работы показали наличие микрочастиц синтетических полимеров в снеге вокруг российских антарктических станций. Микропластик, как и другие загрязнители, может переноситься с воздушными массами на большие расстояния, однако в этом случае источником микропластика наиболее вероятно является местное загрязнение.
В 2022-2023 гг. также проведены обследования побережий на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо) в районе российской станции Беллинсгаузен, которые показали вынос из моря крупного пластикового мусора на берега. Количество его на порядки меньше, чем на берегах Арктических островов, тем не менее проблема актуальна и для южного полярного региона. Опубликованная статья сотрудников РГГМУ и ААНИИ, посвящённая исследованиям макромусора на побережьях Антарктиды, доступна на странице журнала Marine Pollution Bulletin.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0025326X24001413


















Новость от 22 августа 2024
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)