Логотип качество
Сегодня 8 августа, пятница
Санкт-Петербург +23°C

1 августа 2025 г. в Архангельске завершилась экспедиция в Баренцево море на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» по программе летней школы «Плавучего университета»


Летняя школа «Плавучий университет» организована при поддержке Министерства образования и науки РФ, Координационного Центра МФТИ, Русского географического общества и проводилась в сотрудничестве с институтом Арктики и Антарктики и «Арктическим Плавучим университетом» (САФУ).

В составе экспедиции было 57 человек – ученые, преподаватели, студенты и аспиранты университетов России: Дальнего Востока (ДВФУ), Татарстана (Казанский университет), Сибири (Томский университет), САФУ, СПбГУ, МГУ и др. В экспедиции приняли участие студенты океанологи 3-его курса РГГМУ Ратников Виктор, Анисимов Даниил и Корнева Яна, а также студенты – Екатерина Леонтьева, Соколан Виктория и выпускники экологического факультета Голубева Екатерина и Дрюкова Екатерина.

Руководителем научной программой морских исследований в Баренцевом море была директор института гидрологии и океанологии Ерёмина Т.Р., изучение загрязнения моря и донных отложений микропластиком, а также морским мусором побережий о-в Новая Земля и Земля Франца Иосифа проходило под руководством доцента кафедры геоэкологии, природопользования и экологической безопасности Ершовой А.А.

Научными задачами экспедиционных работ являлось проведение океанографических наблюдений в северо-восточной части Баренцева моря, получение данных о состоянии морской экосистемы моря в условиях усиливающейся антропогенной нагрузки и изменения климата с учетом влияния Атлантического океана.

В ходе высадок на острова архипелагов Новая Земля и Земля Франца Иосифа участниками экспедиции проводились орнитологические исследования, микробиологические исследования почв и вечной мерзлоты, изучение озер.

Предварительные результаты экспедиции показали, что воды Атлантики по-прежнему оказывают отепляющее воздействие на Баренцево море, таяние ледников продолжается, а открывающиеся от ледников побережья отдельных островов архипелагов Новой Земли и Земли Франца Иосифа сильно загрязнены морским мусором и микропластиком.

Уникальность проведенной летней школы состоит в ее научно-образовательной направленности, в возможности всесторонне ознакомиться в режиме реального времени с ходом научных исследований. Через работу по измерениям гидрофизических, гидрохимических, биологических и метеорологических характеристик, дальнейшую их обработку и интерпретацию полученных данных, участники школы смогли почувствовать себя настоящими исследователями, приобрести новые компетенции, выступить с докладами по результатам исследований на конференциях и подготовить публикации под руководством ученых-наставников.

Арктический Плавучий Университет 2025. Видео-фото дневник.








Новость от 6 августа 2025
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2025 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)