Российский государственный
гидрометеорологический университет

Аномальное тепло сменится в Петербурге холодом


Морозы питерцам только снятся. В атмосфере явно что-то разладилось. На календаре конец декабря, а снега и морозов мы еще не видели. Что же происходит с петербургской погодой в этом году и какие прогнозы на ближайшее будущее? Об этом мы попросили рассказать ректора Российского государственного гидрометео-рологического университета, профессора, доктора физико-математических наук Льва КАРЛИНА.

Лев Николаевич, в прошлом году мы с вами встречались примерно в это же время. Кругом были высоченные сугробы, Нева уже покрылась льдом. А сейчас можно спокойно гулять в осенней одежде. Какую же погоду можно считать нормальной?

— То, что сейчас происходит, — это существенная аномалия. Такое и раньше бывало, но достаточно редко. Если взглянуть на минувшую осень, то можно увидеть не больше десяти дней, когда температура воздуха опускалась ниже среднесуточной нормы. Все остальное время наблюдалась положительная аномалия. То же самое происходит и в декабре. На улице минус один, плюс один, а по климату должно быть минус семь, минус восемь. И снег должен лежать. Устойчивый покров у нас обычно появляется после восьмого ноября. А иногда и в октябре. Года два назад так и было. Снег лег 16 октября и лежал до середины марта.

Это констатация факта. А почему так все происходит?

- Мы в университете выиграли грант на приглашение к себе на работу одного из ведущих ученых мира. Такая вот получается «утечка мозгов» наоборот. К нам приехал специалист из французского Центра космических исследований. И на первой же своей лекции он представил летние карты Балтийского моря и Атлантического океана, полученные из космоса. Атлантика - это ведь кухня погоды для Европы. На картах видно, что все лето океан копил тепло. И теперь оно течениями переносится к Европе. Отсюда и всяческие катаклизмы. Где-то дожди, где-то снегопады - у нас вот такая теплая погода. И дальше это все будет какое-то время продолжаться. Кстати, о теплой осени и начале зимы я говорил еще в начале сентября. И этот прогноз оправдался.

А потом?

— Постепенно Атлантика станет охлаждаться, и накопившейся холодный арктический воздух начнет поступать к нам. К середине января установится баланс, а к концу вполне вероятна волна холода с морозами до -20…-25.

Какую же оценку можно дать уходящему году?

— У нас, метеорологов, эталоном считается усредненная погода за тридцать лет. Сейчас для этого берутся годы с шестидесятых по девяностые. И вокруг данного периода рассматриваются аномалии. Все последние годы были очень теплыми. И 2011-й тоже. Он не самый жаркий, но стоит в общем ряду. Мы наблюдаем увеличение числа природных катаклизмов. Это естественно. Изменения климата происходят довольно существенные. Нашей атмосфере нужно к этому приспосабливаться. Она становится нестабильной. Отсюда и различные аномалии: ветры, морозы, жара, ливни.

А в перспективе?

— Тут ученые разделились на две группы. Одни считают, что будет продолжаться потепление. А другие напоминают, что мы вступили в период спокойного солнца. А если обратиться к истории, то увидим, что такие годы были очень холодными. В начале семнадцатого века даже Днепр в августе замерзал. И если этот механизм сработает - начнется похолодание. В принципе для земной климатической системы характерным является холод, а не тепло. Если брать период в сто тысяч лет, то из них девяносто тысяч холодно и только десять тысяч тепло. Глобальный теплый период заканчивается. Переход к холоду происходит небыстро. Поэтому следующий год будет похож на этот. Может, чуть попрохладнее. Вообще если смотреть на петербургский климат, то можно увидеть, что основные изменения у нас приходятся на осень и зиму. А лето остается примерно одинаковым. Влажным и прохладным.

КСТАТИ

Прогнозы станут точнее

В этом году на здании Гидрометеорологического университета установили новейший локатор. Это наисовременнейшая техника. Таких в России всего три. Сейчас специалисты готовятся к его запуску. Вскоре метеорологи смогут отслеживать ситуацию в атмосфере в радиусе трехсот километров. Это позволит составлять высокоточный прогноз примерно на сутки. И не только по Петербургу, но даже по районам. Будет известно, что дожди пройдут не местами, а, например, на Васильевском острове с 14:00 до 16:00, а в Невском районе их не будет вовсе.


Газета «Комсомольская правда» от 27.12.2011
Корреспондент газеты Максим КОНЧАРОВ



Новость размещена пресс-службой РГГМУ 29 декабря 2011
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
Минобраз Яндекс цитирования
© 1997—2016 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.7)

  Почта Версия официального сайта для слабовидящихА А по-русски | in english