| Русское географическое обществоРоссийский государственный гидрометеорологической университет
 Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена
 Всероссийский литературно-художественный журнал для школьников «Костер»
    
 Информационное письмоо Межрегиональном конкурсе рисунков и фотографий «ВОДОКРАС», запланированной к проведению 19 апреля 2024 г. в соответствии с планом профориентационной работы Института гидрологии и океанологии РГГМУ
 
 Цели конкурса
 
Популяризация географии и знаний о морях и водах суши, накопленных в науках о Земле и народной духовной и материальной культуре – мифологии, фольклоре, топонимии, местной географической терминологии, в практиках традиционного и современного природопользования.Создание и пополнение электронной базы рисунков и фотоснимков для размещения в качестве иллюстраций в словаре «Реки, озера и моря Северо-Запада России в географической терминологии и лексике русских говоров», а также использования в образовательном процессе в вузах, школах, учреждениях дополнительного образования. В конкурсе могут принять участие все желающие, представившие изображения географических и биологических объектов.
 
 Номинации конкурса:
 
 
Океаносфера – моря и побережья.Воды суши: реки, озера, родники.Биосфера – водные животные и растения.Социосфера и культуросфера – человек и гидросфера. Прибрежные архитектурные сооружения. Воды в сказках, мифах, литературных произведениях. Подноминации конкурса:
 
 
Критерии оценки конкурсных работ: фотография; живопись и графика. 
 
научно-образовательная значимость; художественный уровень; техническое исполнение и качество (для фотографий). Все участники и руководители получат сертификаты. Для победителей конкурса в перечисленных номинациях и подноминациях, предусмотрены памятные подарки. Все изображения в Словаре будут размещены с указанием авторов, руководителей, образовательных учреждений.
 КОНКУРСНАЯ КОМИССИЯ Председатель: Верещагина Наталья Олеговна, проректор по учебной работе РГГМУ, доктор педагогических наук.
 Сопредседатели оргкомитета:
 Пен Сергей Варленович, заслуженный художник РФ, профессор кафедры живописи РГПУ им. А. И. Герцена.
 Почтенная Ксения Остаповна, доцент РГПУ им. А. И. Герцена, главный художник Всероссийского литературно-художественного журнала для школьников «Костер».
 Соколова Александра Александровна, профессор кафедры водно-технических изысканий РГГМУ, ученый секретарь комиссии исторической географии Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества доктор географических наук.
 Харлампиев Николай Борисович, главный редактор Всероссийского литературно-художественного журнала для школьников «Костер».
 
 Координатор конкурса – Лагай Надежда Владимировна, старший преподаватель кафедры водно-технических изысканий РГГМУ.
 
 Члены жюри:Бродская Нина Александровна, доцент кафедры водно-технических изысканий РГГМУ, кандидат географических наук. Вампилова Людмила Борисовна, доцент кафедры водно-технических изысканий РГГМУ, председатель комиссии исторической географии Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества, кандидат географических наук.
 Ващенко Светлана Игоревна, старший преподаватель кафедры водно-технических изысканий РГГМУ.
 Волощук Екатерина Васильевна, доцент кафедры прикладной океанографии ЮНЕСКО-МОК и комплексного управления прибрежными зонами РГГМУ, кандидат географических наук.
 Зенина Татьяна Владимировна, старший преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства и реставрации живописи Института «Полярная академия» РГГМУ.
 Ильинский Сергей Валерьевич, доцент кафедры методики обучения географии и краеведению РГПУ им. А.И. Герцена, кандидат педагогических наук.
 Исаев Дмитрий Игоревич, заведующий кафедрой водно-технических изысканий РГГМУ, кандидат географических наук.
 Мажуга Александр Иванович, профессор кафедры графики и скульптуры РГПУ им. А. И. Герцена, кандидат искусствоведения.
 Мазалова Наталия Евгеньевна, старший научный сотрудник отдела этнографии восточных славян Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, доктор исторических наук.
 Ревера Александр Сергеевич, учитель географии ГОУ СОШ № 152, методист по географии Красногвардейского района Санкт-Петербурга.
 Хаймина Ольга Владимировна, и. о. зав. кафедрой прикладной океанографии ЮНЕСКО-МОК и комплексного управления прибрежными зонами.
 
 ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА 
  
    | 1 | Прием работ и сопроводительных файлов | До 25.03.20243 |  
    | 2 | Подведение итогов конкурса | До 15.04.2023 |  
    | 3 | Подготовка выставки лучших работ | 16.04.2024 |  
    | 4 | Открытие выставки и награждение победителей в рамках Межрегиональной молодежной научно-практической конференции «Моря и воды суши в теории и практике» | 19.04.2023 |  КОНТАКТЫ И ИНФОРМАЦИЯ Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ), Институт гидрологии и океанологии.Файлы должны быть направлены до 25 марта 2024 г. на электронный адрес vodokras-24@rshu.ru с пометкой «На конкурс ВОДОКРАС».
 ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНЫМ РАБОТАМ На конкурс принимаются цифровые файлы фотографий и художественных изображений объектов в формате JPEG. Размер изображения по длинной стороне: 1500 dpi. Не допускается масштабирование снимка в сторону увеличения и удаление исходной информации о файле (EXIF). Работы не должны иметь каких-либо авторских знаков, добавленных рамок и т. п. В случае возникновения вопросов о техническом исполнении работ жюри может запросить исходные файлы или попросить разъяснения.Название файла: «Номинация_подноминация_Фамилия и инициалы автора_Авторский заголовок.jpeg». Пример: 4а_Иванов ИИ_Фукус_Кандалакшская губа.jpg.
 Цифровой файл сопровождает ЗАЯВКА на участие в Конкурсе «Водокрас»:
 
Контактная информация:Название работы, номинацияИнформация об авторе:1) фамилия, имя, отчество (полностью);
 2) категория (школьник, студент, магистрант, аспирант, преподаватель, учитель, специалист, др.);
 3) возраст;
 4) для обучающихся: образовательное учреждение, факультет, образовательная программа, курс, группа, класс; для остальных категорий участников: место работы, должность, другие важные, по мнению автора, сведения;
 5) E-mail, телефон участника.
 
Информация о руководителе:6) Фамилия, имя, отчество руководителя (полностью);
 7) место работы, должность, другие сведения;
 8) E-mail, телефон руководителя.
 
Информация об образовательной организации:1) полное название;
 2) почтовый адрес организации (с индексом);
 3) E-mail и телефон организации.
 
Информация о фотоснимке (рисунке): 1) место и дата создания изображения;
 2) использованная техника;
 3) географическое описание объекта изображения (до 500 знаков).
 
 192007, Россия, Санкт-Петербург, Воронежская улица, дом 79. РГГМУ.
 Координаторы
 Лагай Надежда Владимировна – lagay@mail.ru
 
 |   |