Сегодня 20 апреля, суббота
Санкт-Петербург +1°C

С глубоким прискорбием сообщаем

10 февраля 2021 года после непродолжительной болезни скончался заведующий Межкафедральной учебно-исследовательской лабораторией измерительной океанологической техники Института гидрологии и океанологии Юрий Ефимович Щербаков.

Щербаков Ю.Е. родился 7 декабря 1941г в доме 19 на ул. Стахановцев. Свою трудовую деятельность он начал в 1959 г. сразу после окончания средней школы слесарем-сборщиком на Балтийском заводе. После службы в отряде морских пограничных войск с 1963 г. он работал на одном из предприятий ВПК сборщиком приборов, откуда и поступил в 1965 г. в Ленинградский гидрометеорологический институт. После окончания института в 1970 г. Щербаков Ю.Е. пять лет был инженером в одной из морских воинских частей. Далее работал в ЛГМИ в должности старшего инженера научно-исследовательского сектора, а с 1983 г. по настоящее время заведовал Учебно-исследовательской лабораторией.

За долгие годы работы в ЛГМИ, РГМИ и РГГМУ Щербаков Ю.Е. участвовал практически во всех крупных морских экспедиционных исследованиях Океанологического факультета и ежегодных практиках студентов.

Трудно переоценить его личный вклад в научные экспедиции судов «Нерей», «Профессор Дорофеев», «Сибиряков», «Адмирал Владимирский», на котором он в 2014 г. в возрасте 73 лет совершил кругосветное путешествие. Для студентов океанологов выпускников всех лет он навсегда останется легендой и высочайшим мастером своего дела. Он был бесконечно предан своей профессии и даже в последние дни жизни думал, что поправится и поедет на учебную Ледовую практику. Все время повторял: «Я люблю море и паруса». Общение с таким опытным профессионалом гарантировало заряд бодрости, учило хладнокровию в трудных ситуациях и сдабривалось добродушным флотским юмором.

Родившийся в декабре 1941 года в Ленинграде и переживший первую самую суровую блокадную зиму, он награжден Памятной медалью жителя блокадного города. Также награжден медалями к 300-летию Санкт-Петербурга и к 300-летию Российского Флота.

Сотрудники кафедры Океанологии, Института гидрологии и океанологии, руководство РГГМУ и студенческое сообщество выражают глубокое соболезнование родным и близким Ю.Е. Щербакова.

Начало траурных мероприятий 14 февраля (в воскресенье).
Отпевание состоится в 13 часов в церкви Серафима Саровского на Серафимовском кладбище.
Церковь расположена в центре кладбища.
Ближайшая станция метро «Старая деревня».