Логотип качество
Сегодня 26 декабря, четверг
Санкт-Петербург +5°C

«Арктический плавучий университет» впервые исследовал морской мусор с помощью беспилотника




Авторы фото: Анастасия Ломакина, Александр Ермолин.


Завершился первый рейс «Арктического плавучего университета-2023». Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» вернулось в Архангельск из экспедиции в Северный Ледовитый океан. Участники рейса — 55 ученых и студентов — провели комплексные исследования в арктических морях, на архипелаге Новая Земля, островах Вайгач и Колгуев. В ходе исследований им удалось обнаружить, что пляжи Новой Земли сильно загрязнены мусором.

«География экспедиции охватила все крупнейшие островные труднодоступные территории Баренцева моря. О большинстве результатов можно будет говорить после обработки всех проб. Впервые в Российской Арктике были проведены исследования морского мусора с помощью БПЛА», — отметил руководитель экспедиции «Арктического плавучего университета», директор Института стратегического развития Арктики Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) имени М. В. Ломоносова Александр Сабуров.

В экспедициях «Арктического плавучего» университета» работами по мониторингу морского мусора уже несколько лет занимается Александра Ершова, заведующая лабораторией исследования пластикового загрязнения окружающей среды Российского государственного гидрометеорологического университета.



Автор фото: Юлия Смирнова.


Несмотря на уборку во время экспедиции прошлого года, мусор опять был обнаружен на тех же пляжах Новой Земли. И снова в больших количествах. В первую очередь это куски рыболовных сетей и ящиков для рыбы, крепежные ленты, куски канатов и веревок, пластиковая тара (ведра, корзины, ящики, бутылки от чистящих средств и продуктов). По надписям и другим признакам удалось определить, откуда все эти предметы попали на необитаемые побережья островов Северного Ледовитого океана: из России, скандинавских стран (Норвегии и Швеции), а также других европейский государств (Великобритании, Литвы, Польши, Германии).

В Русской Гавани ученые обнаружили 743 предмета морского мусора, в Ледяной Гавани — 117 предметов, а на Мысе Желания, на самом севере Новой Земли, — 659 предметов со стороны Карского моря и еще 608 — на пляже, выходящем на Баренцево море. Больше всего пластика (от 33 до 60 % на разных полигонах), также есть стекло, текстиль, резина, обработанное дерево.

Совместно с Евгением Антоновым, старшим научным сотрудником Института географии РАН, впервые в Российской Арктике был проведен учет берегового мусора на пляжах Новой Земли с беспилотника и получены снимки высокого разрешения. Ученые планируют проанализировать их с помощью нейросетей.

Также Александра Ершова отобрала пробы морской воды и донных отложений для анализа на микропластик.




На фото: заведующая Лабораторией исследования пластикового загрязнения окружающей среды Российского государственного гидрометеорологического университета Александра Ершова. Автор: Юлия Смирнова.



А БПЛА использовали также для того, чтобы оценить состояние самого древнего исторического памятника в национальном парке «Русская Арктика» — зимовья Баренца в Ледяной Гавани на Северном острове архипелага Новая Земля. Экспедиция Виллема Баренца провела здесь зиму 1596–1597 годов, мореплаватели построили деревянную избу из вынесенного на берег плавника. Сейчас от нее остались только нижние венцы.

В 2023 году «Арктический плавучий университет» отправился сразу в две экспедиции для исследования морей, побережий и островов Северного Ледовитого океана. Первая, на НИС «Профессор Молчанов», только что завершилась. Вторая, на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», сейчас находится в Карском море. Ее маршрут проходит через побережье Ненецкого автономного округа, Ямал, Таймыр, удаленные острова Карского моря и Землю Франца-Иосифа. Возвращение в Архангельск планируется 6 августа.

Мониторинг морского мусора в этом рейсе ведут заведующая кафедрой географии и гидрометеорологии САФУ имени М. В. Ломоносова Людмила Драчкова и доцент Алла Хвостова.

«Во время первой высадки на побережье пролива Югорский Шар в районе метеостанции Белый Нос мы обследовали километровый пляж. Подробную сортировку делаем для стометрового участка. Набор примерно тот же, что на островах: рыболовные сети и буйки, тросы, флаконы от бытовой химии, бутылки, каски. Работа будет продолжена на следующих высадках», — рассказала Людмила Драчкова.

Для «Арктического плавучего университета» это уже 11-й сезон. Проект появился в 2012 году и с тех пор успешно развивается, включен в План мероприятий председательства России в Арктическом Совете. Организуют экспедиции Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова и Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительства Архангельской области, Русского географического общества, Национального парка «Русская Арктика», Банка ВТБ, ПАО «Новатэк» и ПАО ГМК «Норильский Никель».

Плавучий университет — уникальная российская образовательная технология, реализующая принцип «Обучение через исследования». Она активно развивается в последние годы при поддержке Минобрнауки России и Ассоциации плавучих университетов. Два года на площадках вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Владивостока, Астрахани, Севастополя и Ростова-на-Дону проходит Зимняя школа Плавучего университета для будущих участников экспедиций.

В навигацию 2023 года, кроме двух рейсов «Арктического плавучего университета», запланированы также экспедиции в Карское море, Тихий океан, на Балтику и в тропическую Атлантику.

Экспедиция прошла в рамках национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».



Новость от 18 июля 2023
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)