Логотип качество
Сегодня 21 ноября, четверг
Санкт-Петербург +1°C

Выборы ректора и Ученого совета РГГМУ



14 апреля 2009 года состоялась конференция научно-педагогических работников и представителей других категорий работников и обучающихся в университете. На повестке дня стояли три вопроса:

— отчёт ректора Карлина Л. Н. о проделанной работе за пять лет и дальнейшей перспективе развития вуза;

— выборы ректора;

— выборы нового состава Ученого совета.

На должность руководителя гидрометуниверситета претендовали нынешний ректор – профессор Лев Николаевич Карлин, проректор по учебно-методической работе профессор Андрей Владленович Белоцерковский и проректор по учебной работе Владимир Михайлович Сакович. Все кандидаты были одобрены как у нас в вузе на заседании Учёного совета, так и в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ. Однако, к концу предвыборной кампании, по разным уважительным причинам, претендент остался один — Карлин Лев Николаевич. В результате, нынешнему ректору оставалось лишь подтвердить свои полномочия.

Основным тезисом предвыборной программы Льва Карлина стала профессиональная и качественная организация научных исследований, которые всегда были и будут фундаментом деятельности нашего вуза.

«На протяжении нескольких лет создавался положительный имидж нашего университета во многих сферах, теперь он входит в число наиболее востребованных вузов России, — отметил в своём выступлении Лев Карлин, — Успешно пройден этап аккредитации, аудитории оснащены по последнему слову техники, успешно действует система повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, внедрены новейшие образовательные технологии».

«Плюсов в развитии вуза много, но есть и минусы, — констатировал Лев Николаевич, — Я по образованию океанолог и мне близка морская тема. Там есть такое понятие, как «девятый вал». Могу сказать, что в ближайшем будущем нас ждёт такое же испытание — три волны трудностей. Первая волна — экономический кризис, который коснётся финансирования вуза, а значит, и зарплат, и стипендий, второй волной трудностей станет демографический кризис, последствия которого уже необратимы, третьей волной неизбежно окажется ЕГЭ. Нам всем вместе придётся работать над преодолением нависших проблем».

Далее, подведя итоги деятельности университета в предшествующее пятилетие, ректор более подробно остановился на задачах, которые еще нужно решить. Таких, как оказалось, в университете немало. Основные из них:

1. Развитие университета путем совершенствования подготовки кадров на основе уровенного образования в области гидрометеорологии, а также в смежных с ней областях: экологии и природопользовании, измерительных систем и информационных технологий в науках об окружающей среде, экономики и управления природопользования, информирования населения об окружающей среде и чрезвычайных ситуациях природного характера. Открытие подготовки кадров по направлению «туризм». Например, природно-ориентированный туризм и сервис санаторно-курортного дела. Значительная интенсификация профориентационной работы. Поиск новых работодателей. Увеличение доли целевой подготовки специалистов.

2. Совершенствование работы аспирантуры и докторантуры; расширение спектра направлений подготовки, повышение эффективности работы аспирантуры и докторантуры. Дальнейшее развитие системы дополнительного образования.

3. Создание Всероссийского центра гидрометеорологического образования на основе объединения усилий университета, его филиалов, гидрометеорологических техникумов, научно-исследовательских и производственных организаций Росгидромета. Создание Региональных центров гидрометеорологического образования на базе университета, его филиалов и организаций Росгидромета.

4. Совершенствование научной деятельности университета путем дальнейшего развития научных исследований, интенсификации патентно-лицензионной работы, интенсификации издательской деятельности. Добиться включения Ученых Записок университета в список изданий, признаваемых ВАК, как публикации основных результатов диссертационных работ.

5. Совершенствование материально-технической базы университета. Разрешить проблему организации занятий в одну смену путем получения дополнительных площадей для организации учебного процесса. Осуществить реконструкцию общежития университета по адресу: ул. Стахановцев, 17. Осуществить реконструкцию учебно-полевой базы практики в посёлке Даймище Ленинградской области, продолжить создание полевой базы на о. Валаам, завершить оформление имущественных прав на земельный участок и дом для базы практики на реке Вуокса.

6. Международная деятельность. Развитие вуза, как Регионального метеорологического Центра Всемирной метеорологической организации. Увеличение количества иностранных учащихся, обучающихся как за счет стипендий Правительства РФ, так и на договорной основе. Расширение участия университета в работе международных организаций – ЮНЕСКО, ВМО, ХЕЛКОМ и т. д., развитие двухсторонних отношений с ведущими университетами мира и зарубежными научными организациями. Участие гидрометуниверситета в международных проектах.

7. Совершенствовать работу с кадрами. Провести работу по оптимизации штатного расписания университета. Добиться омоложения кадрового состава университета путем привлечения молодежи в университет, повышения эффективности работы аспирантуры и докторантуры. Добиться увеличения средней зарплаты в университете.

В поддержку ректора вуза выступило множество сотрудников вуза. Первым выступил Дивинский Леонид Исаевич, который оценил работу Карлина как самую положительную. «Для меня, — отметил декан метеорологического факультета, — правление Льва Николаевича ассоциируется только с теплом и уютом, как в прямом, так и в переносном смысле». Также среди выступающих были: Шумакова И. Б. (главный бухгалтер), которая подчеркнула в своём выступлении лучшие качества Льва Николаевича; Догановский А. М. (декан гидрологического факультета) отметил, что ректор всегда динамично и гармонично работает в университете; Орлеанская Е. (председатель профкома студентов) говорила об открытости ректора к инновациям, к студентам; Малинин В. Н. (профессор кафедры промысловой океанологии и охраны природных вод) назвал Карлина неисправимым трудоголиком; Яйли Е. А. (директор Туапсинского гидрометеорологического техникума) отметил хорошую работу ректора с филиалами.

Наряду с полностью положительными мнениями относительно кандидатуры на пост ректора, прозвучали доклады, призывающие к действию и решению накопившихся проблем. В частности, Смирнов Н. П. (заведующий кафедры экологии) акцентировал всеобщее внимание на том, что вузу необходимо улучшить качество образования и повысить уровень подготовки молодого преподавательского состава, который в некоторых случаях явно хромает, Трубина М. А. (начальник ИВЦ), говорила о том, что за 20 лет работы сделано много для развития информатизации вуза и о том, сколько еще предстоит сделать в этом направлении, Фирова И. П. (заведующая кафедры экономики и менеджмента) подняла вопрос о развитии экономических специальностей, рассказала об открытости и отзывчивости ректора.

По итогам тайного голосования получил подавляющее большинство голосов Лев Николаевич Карлин. Лишь двое из участвующих 131 голосующих были «против». Шесть бюллетеней оказались недействительны, вследствие неправильного заполнения.

Поблагодарив коллектив за поддержку, Лев Николаевич подчеркнул, что приоритетом в развитии вуза он видит в формировании гидрометуниверситета как инновационного, демократичного и открытого университета, лидирующего во многих позициях не только в российском гидрометеорологическом образовании, но и на международном уровне.

На заключительном этапе конференции делегатами был одобрен состав нового Учёного совета в количестве 59 человек.



Новость от 16 апреля 2009
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)