Логотип качество
Сегодня 3 апреля, четверг
Санкт-Петербург +10°C

26–27 марта в Мурманске прошёл VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» (МАФ)


Международный арктический форум (МАФ), являющийся площадкой для обсуждения социально-экономического развития Арктики в Международном формате, в 2025 году объединил вокруг дискуссии о важнейших проблемах Арктических регионов более 1300 участников из более 20 государств. В число участников форума также вошли более 100 компаний, заинтересованных в экономической деятельности в Арктике. Ключевым событием стало выступление Президента РФ Путина В.В. на пленарном заседании Форума, который озвучил ряд принципиальных решений по развитию Арктики и Северного морского пути.

«Освоение русского Севера, преодоление вызовов суровой природы, выход государства на новые перспективные рубежи – эти задачи вдохновляли многие поколения наших предков: мореплавателей и новгородских купцов Средневековья, первопроходцев Арктики XVI и XVII веков, промышленников XVIII и XIX веков, ученых, полярников, инженеров, рабочих Советского Союза, коллективы компаний современной России, которые дали старт большим арктическим проектам в начале 2000-х годов. И сегодня северный вектор развития находится на переднем плане, является нашим суверенным, историческим выбором. А это значит, что задачи, которые мы ставим и решаем в Арктике, проекты, которые здесь реализуем, должны быть соответствующего, исторического масштаба, с расчетом на десятилетия, может быть, даже и на века. Мы сделаем все для того, чтобы укрепить глобальное лидерство России в Арктике, и, несмотря на все текущие трудности, сложности, обеспечим комплексное развитие этого региона, создадим прочный задел для будущих поколений», – отметил глава государства. «Освоение русского Севера, преодоление вызовов суровой природы, выход государства на новые перспективные рубежи – эти задачи вдохновляли многие поколения наших предков: мореплавателей и новгородских купцов Средневековья, первопроходцев Арктики XVI и XVII веков, промышленников XVIII и XIX веков, ученых, полярников, инженеров, рабочих Советского Союза, коллективы компаний современной России, которые дали старт большим арктическим проектам в начале 2000-х годов. И сегодня северный вектор развития находится на переднем плане, является нашим суверенным, историческим выбором. А это значит, что задачи, которые мы ставим и решаем в Арктике, проекты, которые здесь реализуем, должны быть соответствующего, исторического масштаба, с расчетом на десятилетия, может быть, даже и на века. Мы сделаем все для того, чтобы укрепить глобальное лидерство России в Арктике, и, несмотря на все текущие трудности, сложности, обеспечим комплексное развитие этого региона, создадим прочный задел для будущих поколений», – отметил глава государства.

В ходе деловой программы состоялось 20 мероприятий с участием более 150 спикеров. Российский государственный гидрометеорологический университет на форуме представлял Брыксенков Андрей Александрович, директор Представительства ФГБОУ ВО "РГГМУ" в г. Москве.

МАФ стал площадкой международного диалога по таким вопросам, как: наращивание инвестиционного и предпринимательского потенциала Арктической зоны РФ (АЗРФ); экология; гуманитарное и культурное сотрудничество; развитие Северного морского пути, позиционирующегося отныне как часть большего маршрута – транспортного Трансарктического коридора (ТАК), который пройдёт от Санкт-Петербурга через Мурманск до Владивостока. Главные итоги МАФ – в решении актуальных проблем АЗРФ, которыми совместно должны заниматься правительство России, федеральные министерства и регионы; соответствующие поручения даны на форуме президентом РФ, о чём писал GoArctic. Одной из важных тем на МАФ стало совершенствование механизмов государственной политики в Арктике и актуализация стратегии развития Арктики до 2035 года.

Форум прошёл под девизом «На Севере – жить!» – по названию стратегического плана развития Мурманской области, принявшей МАФ, – регионального плана, дополняющего национальные проекты.






Новость от 1 апреля 2025
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2025 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)