Логотип качество
Сегодня 26 декабря, четверг
Санкт-Петербург +5°C

Славная история университета


Кратко  Развернуто

В довоенные тридцатые годы прошлого века время было отнюдь не лёгким и безоблачным. Этот период характеризовался коренными преобразованиями в жизни нашей страны. Освоение северного морского пути, строительство гидроэлектростанций, развитие рыболовства и морского транспорта чрезвычайно повысили требования к метеорологическим данным, и остро поставили вопрос о расширении океанологических исследований. Но дефицит и низкое качество коснулись не только гидрометобеспечения, но и соответствующих кадров. Нишу нынешних выпускников РГГМУ занимали воспитанники физических и географических факультетов, инженеры путей сообщения, военно-морские гидрографы.

В результате повышенной необходимости в подобных специалистах, в 1930 году Постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР от 23 июля 1930 года был создан Московский гидрометеорологический институт на базе Геофизического факультета и гидрологического отделения Геологического факультета Московского государственного университета, разместившийся в здании обсерватории Московского университета на Красной Пресне.

Институт стал первым в мире высшим учебным заведением гидрометеорологического профиля. Это обусловило необходимость создания (практически с нуля) учебно-методического обеспечения подготовки инженеров-метеорологов, гидрологов, океанологов. Для этой работы были привлечены крупнейшие ученые того времени: В. В. Шулейкин, Н. Н. Зубов, В. А. Великанов, Б. П. Орлов, Е. В. Близняк, А. Ф. Вангенгейм, М. В. Келдыш, М. А. Лаврентьев, А. Н. Тихонов, Н. Е. Кочин, Н. А. Багров, С. Т. Пагава, А. Д. Добровольский, С. П. Хромов и многие другие, которые в последствии составили славу отечественной науки.

Большие трудности преодолевали ученые, переходившие в новый институт, так как им самим приходилось создавать базы для научной работы, лаборатории, но, благодаря энтузиазму и необыкновенной энергии, новый вуз быстро рос и набирал силы. Были созданы первые учебные планы, программы, оборудованы лаборатории физики моря, гидравлическая, химическая. В течении первых 10 лет существования института были опубликованы учебники и монографии, которые приобрели широкую популярность, росло количество преподавателей и студентов.

С первых дней существования института в нем широко развернулись научные исследования, сформировались научные школы, возглавляемые такими крупными учеными, как: Б. П. Алисов, В. В. Шулейкин, М. А. Великанов, В. А. Аполлонов и другие. Результаты исследований стали публиковаться в трудах института, первый выпуск которых, вышел в 1939 году.

1941 год — Реорганизован Распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР № 6066 от 16 августа в Высший военный гидрометеорологический институт Красной Армии, который стал готовить офицерские кадры — инженеров-гидрометеорологов. В октябре 1941 года в связи с началом войны эвакуирован в город Ленинабад.

1943 год — Возвращение из эвакуации в Москву.

1944 год — Переведен в Ленинград.

1945 год — Реорганизован в Ленинградский гидрометеорологический институт.

Начало работы в Ленинграде было трудным. Большая часть ведущих преподавателей осталась в Москве. Помогло то что в Ленинграде в то время находилось несколько ведущих учреждений гидрометеорологического профиля. Их специалисты были привлечены к педагогической работе. Традиция комплектования преподавательского корпуса из специалистов высокого класса в университете поддерживается и сохраняется. Это позволило в ЛГМИ создать мощную методическую базу гидрометеорологического образования для высших учебных заведений страны, где готовятся специалисты по этому направлению.

1946 г. — Переведен Приказом Министерства Высшего образования СССР № 39/151 от 7 мая 1946 года в Министерство Высшего образования СССР.

В 1957 году институт обосновался на Малой Охте по адресу Малоохтинский проспект, дом 98, где и по сей день находится главное здание университета (первый корпус).

1959 г. — Передан Постановлением Совета Министров РФ № 1311 от 3 августа 1959 года в Министерство Высшего и среднего специального образования Российской Федерации.

В 1960 году в Ленинградской области в деревне Даймище на реке Оредеж создается учебная база для прохождения студентами учебных практик, которая действует и сейчас.

В 1969 году у института появляется второй учебный корпус на проспекте Металлистов дом 3.

В 1970 году создан океанологический факультет.

В 1989 годустратегическим партнером вуза становится Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Отношения между Росгидрометом и вузом строятся на основе Договора, заключенного в 1989 году, в рамках которого предусматривается целевая подготовка кадров для Росгидромета и проведение научных исследований в целях повышения эффективности гидрометеорологического обеспечения экономики РФ.

В 1992 году переименован Постановлением Государственного Комитета по делам науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации (№ 50 от 18 февраля 1992 года) в Российский Государственный гидрометеорологический институт (РГГМИ).

С 1993 года вуз является исполнителем уникального проекта Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО — Балтийский плавучий университет. Ежегодно студенты РГГМУ вместе со студентами из университетов ряда европейских государств, участвуют в учебно-научной экспедиции. Под руководством квалифицированных педагогов они проводят морские исследования, слушают лекции, участвуют в международных научных семинарах.

В 1994 году институт получил международное признание. Соглашением между правительством Российской Федерации и Всемирной метеорологической организацией ВМО (специализированной организацией ООН) вузу был придан статус Регионального метеорологического учебного центра ВМО.

В 1994 году в университете был основан факультет экологии и физики природной среды.

В 1998 году институт получил статус университета (РГГМУ).

В 1999 году, одним из первых в России, РГГМУ перешел на многоуровневую систему высшего гидрометеорологического образования, которая признана в большинстве стран и является одним из важнейших шагов к узнаваемости диплома университета в мировом научно-образовательном сообществе.

В 2000 году на базе Туапсинского гидрометеорологического техникума открывается первый филиал университета.

В 2001 году открывается второй филиал университета на базе Ростовского техникума.

В 2003 году начал свою работу экономический и социально-гуманитарный факультет.

В 2005 году университет отпраздновал 75-летний юбилей.

В 2006 году университет подписал «Великую хартию университетов».

В 2009 году РГГМУ был включен в реестр Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Достижения университета в области развития гидрометеорологического образования и научных исследований позволили вузу пройти сертификацию и получить свидетельство, подписанное Президентом Торгово-промышленной палаты РФ Е. Примаковым.

В 2010 году по итогам внешнего инспекционного аудита университет получил сертификаты соответствия системы менеджмента качества требованиям национальной системе стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и международной системе стандартов ISO 9001:2008.

В 2010 году университет отпраздновал 80-летний юбилей.

В 2011 году РГГМУ учредил свой фонд целевого капитала «ЭндауМет».

В 2011 году в университете основан факультет информационных систем и геотехнологий.

В 2011 году РГГМУ признан лучшим университетом России по организации и выполнению проектов ТЕМПУС и Эразмус Мундус.

В 2011 году на базе университета была создана технологическая платформа «Технологии экологического развития».

В 2011 году Российский государственный гидрометеорологический университет стал обладателем «Мегагранта» — гранта Министерства образования и науки РФ на привлечение в высшие учебные заведения страны учёных с мировым именем. В рамках программы «Науки о Земле» научными исследованиями в РГГМУ занимается известный французский учёный Бертран Шапрон из научно-исследовательского института изучения и эксплуатации ресурсов моря IFREMER. Теперь Бертран Шапрон возглавляет научные исследования по направлению «Спутниковая океанография» в рамках созданнной в университете лаборатории мирового уровня.

В 2012 году РГГМУ получил грант Русского географического общества на реализацию проекта «Влияние изменения климата и опасных природных явлений на природопользование Европейского Севера» в номинации «Международное сотрудничество».

В 2012 года университету присвоен статус Федеральной инновационной площадки. официальный сайт ФИП.

В 2013 году база практик РГГМУ «Даймище» празднует свой 50-летний юбилей.

В 2013 году Российский государственный гидрометеорологический университет стал победителем конкурса среди образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных организаций на право повышения квалификации специалистов образовательных учреждений ВПО и научных организаций в Санкт-Петербурге в области управления качеством.

В 2014 году университет признан лучшим в сфере услуг.

В 2015 году к Российскому государственному гидрометеорологическому университету присоединена Государственная Полярная Академия.

Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)